Les huiles végétales raffinées sont elles bonnes pour la santé ?

Huiles végétales
Huiles végétales

On va s’intéresser ici aux huiles végétales dont les bienfaits sont vantés à coup de publicités. Il existe de nombreuses huiles végétales qui sont dites vierges ou raffinées selon leur méthode d’extraction. Nous allons essayer de voir pourquoi cette différence est essentielle pour notre santé.

Raffinées ou vierges ? Quelles différences ?

Une huile extraite par des procédés de pression mécanique, est dite vierge. Une huile extraite par des procédés chimiques et des solvants est dite raffinée. Les huiles vierges conservent l’intégralité de leurs qualités nutritionnelles. Elles ne subissent ensuite qu’un filtrage. Les huiles raffinées perdent l’essentiel de leurs qualité nutritionnelles a tel point qu’elles sont souvent enrichies en telle ou telle vitamine. Elles subissent un ensemble de traitements chimiques majeurs comme nous allons le voir plus bas.
Mais alors pourquoi raffiner une huile ? Autant il semble facile d’extraire de l’huile des olives, il suffit de les presser, autant pour d’autres graines, c’est plus compliqué.

Étapes d’extraction des huiles végétales raffinées

Les graines ou fruits sont d’abord préparés. Il sont ensuite chauffés à haute température (140 °C) et l’huile est extraite en la mélangeant avec de l’héxane. A haute température l’héxane (un solvant issu du pétrole) sert à extraire l’huile et s’évapore.

L’huile ainsi obtenue n’est pas encore comestible. Elle doit encore subir des raffinages supplémentaires pour être purifiée, désodorisé, désacidifiée et décolorée.
Tous ces processus sont bien sur réalisés avec des procédés chimiques avec de la soude, et différents acides.

Après tout cela, vous avez encore envie d’utiliser de l’huile végétale vous ? Et bien pas moi…!
On comprend bien qu’avec tous les procédés chimiques, l’huile obtenue n’a plus vraiment de qualité nutritionnelles…

Extraction de des huiles vierges

Les huiles vierges sont issues d’une extraction à froid selon des procédés mécaniques sans solvants chimiques. Elles sont simplement filtrées pour éliminer les résidus résultats de l’extraction mécanique.
Les huiles vierges conservent leurs arômes, et toutes leurs qualités nutritionnelles essentielles.

On se résume

Les huiles sont de 2 types différents. Vierges ou Raffinées. Les huiles raffinées sont obtenues par des procédés chimiques alors que les huiles vierges sont obtenues par des procédés mécaniques.
Préférez les huiles vierges (première pression à froid) pour agrémenter vos repas et réduisez fortement votre consommation d’huiles végétales raffinées (fussent elles bio).