Le petit lexique pour une alimentation choisie

Le lexique facile de nutrition et de diététique modernes

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | Envoyer un nom
Il existe 5 noms dans ce répertoire qui commencent par la lettre C.
Calorie
Unité de mesure de l’énergie. La calorie est très utilisée pour mesurer l'énergie apportée par les aliments. Par exemple, le sucre blanc apporte 400 calories pour 100 grammes. On utilise aussi les calories pour mesurer la dépense énergétique d'une activité. Par exemple 1h de marche à 5km/h dépense environ 250 calories. On parle généralement de calories mais en fait il s'agit de Kilo calories, Kcal.

Cétogène (régime)
Le régime cétogène ou Kéto, est caractérisé par une réduction drastique des glucides (sucres) au profit des lipides (graisses). Il permet une perte de poids rapide et a des bienfaits sur la santé mais il est assez contraignant à suivre (voir notre page Régimes pour en savoir plus).

Cétose
Dans le cadre d'un régime cétogène, le corps va entrer en cétose. C'est à dire que comme il n'y a quasiment plus d'apport de glucides, le foie va produire des corps cétoniques issus des lipides pour produire de l'énergie.

Ciqual
Centre informatique sur la qualité de l'aliment (CIQUAL) Il s'agit de la table de composition nutritionnelle publiée par l'ANSES.

Collations
Les collations sont des repas légers pris entre les repas principaux par exemple vers 10h30 ou vers 16h. Elles permettent de compléter les apports alimentaires sur une journée. Les collations sont totalement inutiles dans la cadre d'une alimentation choisie. En effet, les collations maintiennent une sécrétion d'insuline tout au long de la journée et cela favorise la prise de poids. Une alimentation choisie, telle que nous la présentons ici, respecte les principes physiologiques du corps et vise à réguler la production d'insuline qui va permettre de maîtriser son poids.


Envoyer un nom

Les définitions de ce lexique de nutrition et de diététique, font partie intégrante du site www.nutrissime.fr
L’accord de l’auteur, est nécessaire avant toute reproduction.

Notre objectif est de proposer des définitions simples. Elles reflètent à la fois les résultats d’études scientifiques récentes et robustes et la vision de l’alimentation développée à travers ce site.
L’alimentation et la santé sont tellement liées que des définitions croisées sont proposées afin de comprendre leurs liens. Notre conviction profonde est que l’alimentation influence directement notre santé. Cette influence prend tout son sens sur le long terme. En prendre conscience le plus tôt, c’est mettre toutes les chances de notre côté. C’est pourquoi ce lexique est orienté vers une alimentation choisie en connaissance de cause pour retirer tous les bienfaits des meilleurs aliments.

Merci de noter que ce lexique est proposé pour un usage privé à titre informatif. Merci de nous signaler toute erreur fortuite via la page contact.