Le petit lexique pour une alimentation choisie

Le lexique facile de nutrition et de diététique modernes

# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | Envoyer un nom
Il existe 3 noms dans ce répertoire qui commencent par la lettre G.
Glucagon
Hormone qui provoque une augmentation du taux de sucre dans le sang. Le glucagon est sécrété par les cellules alpha des îlots de Langerhans du pancréas. Le glucagon agit sur le foie pour en libérer le glucose par la glycogénolyse et rétablir une glycémie normale. Le glucagon est une hormone antagoniste de l'insuline.

Glycation
La glycation est une réaction chimique naturelle qui résulte de la fixation des sucres sur les protéines. Elle est connue aussi sous le terme de réaction de Maillard. Elle se produit notamment lors de la cuisson de aliments. Les produits de glycation qui s'accumulent progressivement auraient un impact négatif sur la santé. Les protéines glyquées sont sensibles à l'oxydation et favorisent l'apparition de radicaux libres et maintiendraient une inflammation chronique. L'hémoglobine glyquée (HbA1c) est d'ailleurs un marqueur important de l'état des patients diabétiques. Plus elle est forte, plus le patient a été longtemps en hyperglycémie.

Glycémie
Taux de sucre dans le sang.


Envoyer un nom

Les définitions de ce lexique de nutrition et de diététique, font partie intégrante du site www.nutrissime.fr
L’accord de l’auteur, est nécessaire avant toute reproduction.

Notre objectif est de proposer des définitions simples. Elles reflètent à la fois les résultats d’études scientifiques récentes et robustes et la vision de l’alimentation développée à travers ce site.
L’alimentation et la santé sont tellement liées que des définitions croisées sont proposées afin de comprendre leurs liens. Notre conviction profonde est que l’alimentation influence directement notre santé. Cette influence prend tout son sens sur le long terme. En prendre conscience le plus tôt, c’est mettre toutes les chances de notre côté. C’est pourquoi ce lexique est orienté vers une alimentation choisie en connaissance de cause pour retirer tous les bienfaits des meilleurs aliments.

Merci de noter que ce lexique est proposé pour un usage privé à titre informatif. Merci de nous signaler toute erreur fortuite via la page contact.